Посчитайте свои биоритмы


Е.Соколова, психолог


В декабрьские дни мы начинаем чувствовать себя некомфортно. Холод, недостаток солнечных лучей, поздние рассветы и ранние сумерки вызывают уныние и раздражительность. Мы быстрее утомляемся, хуже спим, теряем аппетит. Все это - признаки довольно распространенной депрессии, связанной с сезонными ритмами. Но на нас влияют не только погодные колебания и смена сезонов. Мы реагируем на другие сигналы внешней среды – суточные циклы, фазы луны, усиление или ослабление солнечной активности и другие.


Самый продолжительный цикл биоритмов – двенадцатилетний. (Такую же продолжительность имеет, кстати, зодиакальный цикл.) За это время человеческий организм претерпевает существенные изменения, выражаются в подъеме и спаде энергетического потенциала. Поэтому важно знать, на какие годы приходятся эти подъемы и спады, чтобы знать, как себя вести, и в случае необходимости подкорректировать свое состояние.


Древняя наука нумерология предлагает несложный метод расчета 12-летнего цикла биоритмов с помощью простого графика, отражающего колебания энергетического потенциала человека в течение всей его жизни. Пользуясь этим графиком, легко оценить жизненные перспективы и установить, связаны ли ваши недомогания, повышенная утомляемость, полоса неудач с естественным спадом энергетического потенциала или, может быть, причину следует искать в другом.


Возьмите лист бумаги, лучше всего в клеточку, и начертите на нём горизонтальную линию, а под прямым углом к ней вертикальную. На вертикальной линии через равные промежутки проставьте цифры от 1 до 9, отражающие уровень энергетического потенциала. На горизонтальной обозначьте 12-летние отрезки жизни: 0 (момент рождения), 12 лет, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 лет. Затем перемножьте число, месяц и год своего рождения и вычертите график биоритмов. Каждая цифра произведения соответствует началу следующего 12-летнего цикла с момента рождения.


Рассмотрим для примера мой график. Я родилась 1.02.1952 года. Произведение этих чисел равно 3904. Это короткое число – всего четыре знака, поэтому мои биоритмы в течение жизни меняются чаще, чем у тех, у кого произведение получилось пяти- или шестизначным.

Итак, при рождении у меня был довольно низкий энергетический потенциал – три. Потом он пошёл вверх к самому высокому показателю – девяти. Когда мне было шесть лет, мои родители переехали из тёплого Средиземноморья, где они работали, в Москву. Было это зимой. Казалось бы, не миновать мне болезней, особенно простудных. Но поскольку уровень энергетической активности моего организма повышался, перемена климата на мне никак не отразилась.


А вот к 24 годам кривая моих биоритмов опустилась до нуля. При таком спаде человек может легко заболеть, ему тяжелее добиваться успеха в делах, строить карьеру. Но если рационально расходовать свои силы, накопленные на пике активности, то "ноль" должен стать точкой отсчета новой жизненной схемы. У меня этот период был очень трудным: я ждала ребёнка, училась, работала, часто болела. И тем не менее стала задумываться о смысле жизни, о том, для чего же живёт человек. Это помогло мне по-философски относиться ко всем моим трудностям и болезням.


В 36 я написала свою первую научную работу и свою первую картину. Но поскольку мой энергетический потенциал поднялся только до четвёрки, а в следующее 12-летие опять начал снижаться, мне не удалось добиться особых успехов ни в карьере, ни в творчестве. И это типично: на спаде биоритмов человеку трудно достичь значительных успехов в любой сфере деятельности. Если, вопреки всему, он это делает, то только ценой огромных усилий, нервного и физического перенапряжения.


Зато когда линия поднимается вверх и биоэнергетический потенциал достигает пика, все совершается как бы само собой. И я надеюсь, что 12-летний период, в который я вступила в прошлом году, станет для меня более успешным, так как я двигаюсь к цифре "девять".


Таков мой график. Но у других кривая может быть совершенно иной. Например, у одного моего знакомого произведение даты рождения равно 89627, то есть у него практически всегда высокий потенциал.. Только к 36 годам он резко понизился.


Этот живой и активный человек привык работать с большим напряжением. В возрасте 37 лет у него случился инфаркт. Если бы он заранее знал, что в этот период у него резко снизится биоэнергетический потенциал (до двойки) и изменил свой образ жизни, болезни могло бы не быть.


А вот у моей приятельницы Надежды график биоритмов строится по цифрам 21403, что говорит о низкой энергетике. Она была болезненным ребёнком, да и позже проблем со здоровьем у неё было много. Но, даже не зная о влиянии биоритмов на организм, она постоянно работала над укреплением здоровья: занималась физкультурой, закаливалась, правильно питалась. По моей рекомендации она стала практиковать аутотренинг и другие методы релаксации. По её словам, благодаря ежедневным положительным настроям она в 65 лет чувствует себя лучше, чем в более молодые годы.


И это не удивительно - сопротивляемость человека болезням во многом определять степенью его психологической устойчивости. Даже на спаде энергетического потенциала можно предупредить развитие хронического заболевания, если научиться владеть своими эмоциями, позитивно относиться к жизни и преодолевать сложные ситуации, не впадая в отчаяние.


Наша психика, как и мышцы, поддаётся тренировке. Техники психологической релаксации при регулярных занятиях создаёт настрой на здоровье, который организм принимает как программу к действию.


Журнал "Будь здоров" №12 от 2001 года