Как мы видим цвет


Зрительный процесс — это сложное явление. Мозг человека разбивает визуальный образ на отдельные компоненты и исследует каждую отдельную часть, после чего снова воссоединяет их в одно целое. Мозг подвергает обработке такие явления, как цвет, фактура, очертания объектов, светотень, рассматривая каждое из них по отдельности, и соединяет их в целостный образ. Каким образом выполняются эти действия, до сих пор остается загадкой.


Восприятие не происходит автоматически. Возможно, это покажется преувеличением, но, чтобы определенный объект в определенной ситуации мы заметили, нам действительно необходимо предположить, что мы его увидим.


То, что мы называем зрением, представляет собой физиологический процесс, который включает в себя световое раздражение сетчатки и первичную обработку этих сигналов фоторецепторами, расположенными во внешнем ее слое, прилегающем к сосудистой оболочке глаза. Полученная таким образом информация затем обрабатывается в мозгу. В приведенной ниже выдержке из книги Р. Орнштайна говорится о процессе моделирования информации из различных получаемых нами сигналов.


"Если бы мы "видели" "образ" на сетчатке глаза, то окружающий нас мир выглядел бы каждую секунду по-разному: мы воспринимали бы то один образ, то совершенно другой, то неясные очертания объектов во время движения глаз или полный мрак во время мигания. Поэтому нам приходится составлять свое восприятие из избирательно отбираемых входящих сигналов, достигая устойчивого осознания разнообразного и непрерывно изменяющегося потока информации, принимаемого нашими рецепторами".


Другими словами, человек выбирает необходимое изо всей доступной информации и в каком-то смысле конструирует мир, который он видит.


Сетчатка – воспринимающий аппарат глаза, в ней физическая энергия света преобразуется в нервный импульс, формирующий зрительный образ (изображение). Сетчатка образована двумя типами клеток – палочковыми и колбочковыми, содержащими светочувствительные пигменты. Палочки более чувствительны к свету. Они позволяют нам видеть при недостаточном освещении и в сумерках ,но не способны определять цвета предметов. Колбочки работают при хорошем освещении и обеспечивают цветовое зрение. Существуют три типа колбочек ,каждый из которых реагирует на один из трех основных цветов спектра. Первый тип реагирует на длину волны красно – оранжевого света, второй – на более короткие волны зеленого, а третий – на самые короткие волны сине – фиолетового (и цвета «маджента» ) участка спектра.


Попадая на сетчатую оболочку, свет изменяет структуру пигмента в колбочке и заставляет ее испускать электрический импульс, который по зрительному нерву поступает в затылочную область коры больших полушарий мозга, где расположен зрительный центр. Колбочки по-разному реагируют на свет с различной длиной волны. Кроме того, она содержит особые клетки, которые анализируют сигналы, поступающие от колбочковых клеток, а затем направляют их в мозг для дальнейшего анализа изображения. В результате этого сложного процесса мы видим определенный цвет.